Zhao Yun (赵云)

Spread the love

Nama Lengkap: Zhao Zilong
Pinyin: Zhào Yún
Hanzi: 赵云
Lahir: A.D. 158
Meninggal: A.D. 228
Saudara: Zhao Lei (saudara angkat)
Anak: Zhao Tong (A.D. 209), Zhao Guang (A.D. 210)

Zhao Yun pada mulanya mengabdi kepada Gongsun Zan, namun meninggalkan Gongsun Zan setelah mengetahui sifat egois dan ketidak pedulian Gongsun Zan terhadap penderitaan rakyat. Zhao Yun bergabung dengan Liu Bei ketika Liu Bei melarikan diri dari markas Yuan Shao.

Tenang dan cerdas, Zhao Yun sering ditugaskan untuk mengawal Liu Bei. Peristiwa yang sangat diingat adalah keberanian Zhao Yun menembus kepungan musuh di Lereng Changban untuk menyelamatkan Liu Chan, anak Liu Bei.

Disamping Guan Yu dan Zhang Fei, Zhao Yun merupakan jenderal yang sangat berpendidikan dan berpengalaman, sehingga Liu Bei bergantung kepadanya pada banyak pertempuran.

Selama penumpasan pemberontakan di selatan oleh Meng Huo, Zhuge Liang membawa Zhao Yun dan Wei Yan bersama beberapa perwira senior. Dengan bagian selatan yang sudah disatukan, rencana untuk menyerang Wei dilancarkan dan meskipun saat itu Zhao Yun sudah berusia lanjut, dia masih merupakan seseorang yang hebat dan ditakuti dalam setiap pertempuran.

Ketika Liu Bei meninggal dunia, dia mempercayakan Zhao Yun untuk menjaga anaknya. Kematian Guan Yu yang diikuti oleh Zhang Fei dan Huang Zhong meninggalkan hanya dua dari Lima Harimau membuat Zhao Yun sangat berarti bagi Kerajaan Shu.

Zhuge Liang sangat sedih ketika Zhao Tong dan Zhao Guang, anak Zhao Yun, datang ke Chengdu untuk melaporkan kepergian sang ayah.


Spread the love

25 thoughts on “Zhao Yun (赵云)

 1. Pahlawan yang patut di hargai.Mempunyai jiwa yang pemberani & tidak neko neko…hehehe

 2. neh dia legenda five tiger itu…
  benar2 sekelompok ingsiung…
  saya sangat mengagumi mereka berlima, ditambah zhu ge liang dan liu bei!

 3. setia pada junjungannya dalam suka maupun duka, bahkan ketika junjungannya menghadapi kehancuran di depan mata dalam pertempuran di Changban.

 4. Zhao Zi Long (Zhao Yun) dan Huang Han Sheng (Huang Zhong) adalah jenderal tanpa cela dari Shu. Guan Yu sombong dan angkuh sedangkan Zhang Fei suka mabuk dan menyiksa anak buahnya sehingga keduanya mati karena ulah mereka sendiri. Ma Chao terlalu mengandalkan kegagahannya dan berpikiran terlalu sempit sehingga anak istrinya akhirnya binasa dan dia kehilangan tempat tinggal. Sungguh sangat jauh berbeda dengan Zhao Yun dan Huang Zhong. Hanya sayang Huang Zhong waktu bergabung dengan Liu Bei sudah berusia lanjut.

 5. Tp meskipun guan yu agak angkuh dulunya dia ttp idola q, y namanya manusia pst ad sedikit sifat jeleknya “nobody is perfect” sbab dialah menurut q warrior terkuat dizaman itu, dia jg ttp setia kpd liu bei meskipun maut didepan matanya, dialah guan kong pd zaman skrg yg sring dipuja” org..

 6. Zhao yun mungkin juga manusia yg sempurna karena pintar dan cerdas. Zaman sekarang mungkin tidak ada orang seperti dia lagi. Semoga akan lahir lagi orang seperti dia

 7. mantapzz dach Zhao Yun,,,dah pinter,tangguh,cerdas,perpengalaman,dan gagah lagizz lngkap dah,,,gx da kkuranganna,,,,ane demen tentara kyak bgono,,,apalgi d Dynasty Warriors 6 weuhh lbihh gagah lgizz,,,ane mah demenna Lu Bu,Liu Bei,sma Zhao Yun d Dynasty Warriors 6,,,mantapzzz!!!,,, 🙂

 8. zhao yun mang keren abis legenda five tiger yg paling saya suka nie ., dr sikap nya dah menunjukan dia orgnya gmn ,. setia kawan, berani(changban heros) ,cerdas , bijaksana, rendah hati , n pastinya sangat kuat ., haha ,. komplit yahh ., liu bei sangat beruntung dapetin dia .,,.

 9. Wow dah tau cerita nya Zhao Yun
  dia bener2 Five Tiger Legends
  Duet yg gw suka Guan Yu & Zhao Yun
  Coba
  Five Tiger Legends vs Romance of Three Kingdoms
  Wow pertempuran dasyhat tuh pastinya
  Lu Bu sangat saya benci karena Sikapnya yg Suka Penghianat

 10. wah.. akhirnya dapat jg, kisah2 zhao yun. emang gak salah, kalau zhao yun selalu jadi COVER BOY game DYNASTI WARRIORS. selalu di tampilkan. ni char yg paling saya suka. keren ternyata kisahnya..

 11. zhao yun adalah seorang jenderal yang sangat hebat dan gigih dan juga zhao yun adl kesukaan saya kalau di dinasty warior

 12. Klo gak salah dia udah pernah nyelamatin bayi Liu Shan waktu di Chang Ban, pantes aja Liu Bei percayain Zhao Yun untuk jaga anaknya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 − 1 =