Sekilas Kisah Lao Zi (老子)

Spread the love

Lao Zi

Lao Zi (老子) adalah ahli filsafat yang populer dan juga merupakan pendiri Taoisme (道教 atau 道家).

Riwayat hidupnya tidak banyak terdapat dalam catatan historis, tetapi kewujudannya terbukti dalam catatan historis Tiongkok, Shiji.

* Catatan Sejarah Agung atau Shiji (Traditional: 史記, Simplified: 史记) adalah buku sejarah terlengkap yang pertama tentang peradaban Tiongkok selama 2500 tahun, mulai dari Kaisar Kuning sampai Dinasti Han Barat. Buku sejarah ini ditulis oleh Sima Qian yang merupakan sejarawan termasyhur Tiongkok.

Menurut Shiji, Lao Zi memiliki nama asli Li Er (李耳), nama sopannya Boyang (伯阳) dan nama kehormatannya Dan (聃). Terdapat segolongan sarjana mengatakan Boyang dan Dan adalah nama sopannya. Lao Zi dilahirkan di Negara Chu (楚国), sekarang dikenali Provinsi Henan. Ia merupakan ketua pustakawan Negara Chu pada zaman Dinasti Zhou, di mana pada masa jabatannya, ia banyak mendapat manfaat dengan membaca kitab-kitab serta catatan-catatan historis, sehingga ia memiliki wawasan yang luas.

Kemasyhuran Lao Zi tersebar luas. Menurut catatan Zhuangzi, Kong Hu Cu pernah berjumpa dengan Laozi untuk meminta pengajaran akan kesopanan. Terdapat lukisan-lukisan berdasarkan kisah ini. Berdasarkan catatan ini, diperkirakan bahwa Kong Hu Cu berumur lebih muda kurang lebih 20 tahun daripada Lao Zi. Menurut rujukan Zhuangzi, Kong Hu Cu pertama kali berjumpa dengan Lao Zi pada usia 17 dan kemudian pada usia 34, dan perjumpaan ketiga kalinya di Xiangyi (相邑) serta semasa berusia 51 dan 66.

Pada waktu keruntuhan Dinasti Zhou, Lao Zi meletakkan jabatan dan meninggalkan negerinya dengan menunggang kerbau kearah barat. Ketika ia tiba di Benteng Hangu (函谷关), Jendral Guan Yinxi (关尹喜) mengetahui akan ada orang bijak yang bakal lewat gerbang tersebut dan Jenderal Guan Yinxi menyambut kedatangan Lao Zi di Gerbang Han Gu Guan yang kemudian memohon pada Lao Zi, agar mau memberikan nasehat-nasehat dalam bentuk tulisan padanya sebelum meninggalkan gerbang tersebut menuju barat. Dan disinilah Lao Zi menuliskan kitab Dao De Jing yang berisi 5000 kata dan 81 bab.


Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × 2 =